меню
Дилерская сеть
Бесплатная доставка
Преимущества

Для чего нужен автоинформатор?

Автоматический информатор, он же автоинформатор для пассажирского транспорта – специализированное оборудование, с функцией аудио- и видеовоспроизведения наименований остановочных комплексов. Требуемый перечень остановок предварительно записывается на память съемной флеш-карты.

Функционал автоинформирования представлен в большинстве устройств для пассажирского транспорта. Предлагаем ознакомиться со списком наиболее популярных моделей в разделе “Краткий обзор основных терминалов для транспорта”.

Автоинформирование: История создания.

Помощь водителю

Сначала водителя избавили от микрофона – автоинформатор сам воспроизводил на каждой остановке заранее записанный аудиофайл с названием. Происходило это либо при нажатии специальной кнопки водителем, либо автоматически при последовательном открытии дверей салона автобуса. Однако, в данном случае регулярно возникали сбои при непредусмотренных остановках.

С появлением внутрисалонных табло появилась возможность визуального воспроизведения наименований остановочных пунктов, что обеспечило многим пассажирам дополнительный комфорт. Тем не менее, оставалась задача сделать систему полностью автономной: во-первых, водителю не приходилось бы отвлекаться и совершать дополнительные действия, а во-вторых, сделать информацию максимально точной.

Оба функционала получилось реализовать с развитием систем глобального спутникового позиционирования, например, таких, как GPS/Глонасс и их разновидностей. Благодаря данным опциям, автоинформатор точно определяет местоположение транспорта и заблаговременно информирует пассажиров.

GPS-трекер сделал автоинформатор стал более функциональным устройством. С помощью него транспортное средство передает в систему управления свое точное местонахождение. Некоторые модели автоинформаторов снабжены сенсорным экраном, на котором выводятся такие параметры, как скорость, маршрут, остановки и тд.

Развитие технологий ставит перед разработчиками глобальные задачи - создать максимально комфортные условия для водителя, оставив при этом весь необходимый функционал. Основные задачи, которые пришлось решить:

  • Точное определение геопозиции остановочных пунктов – объявление требуемой остановки происходит заранее.
  • Информационное сообщение, которое воспроизводится непосредственно при достижении нужной геозоны
  • По кнопке водителя, предупреждение о закрытии дверей.
  • Объявление следующей остановки – после начала движения.

Все стало проще в тот момент, когда функции автоинформатора добавили в бортовые компьютеры или, как их еще называют, навигационные терминалы. Изначально подобные устройства оснащались большим набором датчиков, а требования законодательства довольно точно предписывали протоколы и минимально необходимые требования, среди которых и спутниковое позиционирование ГЛОНАСС.