меню
Быстрая отгрузка
Преимущества

Зачем убирают табло с курсами валют: почему их запретили?

Недавно президент Российской Федерации Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в частности, поправки коснулись статей 9 и 11. Согласно новому постановлению, Центробанк получает полномочия устанавливать критерии к размещению финансовыми организациями данных о курсах иностранных валют. Закон двоякий, согласно его требованиям сегодня каждое учреждение может купить табло курсов валют и заняться продажей, покупкой или обменом. Официально никто не запрещал открыто информировать клиентов – в новом законе ничего не сказано об афишах и мониторах, находящихся в помещении.

Но радость была недолгой – практически сразу же появились дополнения, согласно которым было вынесено ограничение на показ валюты на улице, чтобы «не пугать граждан».

Почему убирают электронные табло валют?

Чтобы не конфликтовать с вышестоящими организациями, большинство банков сразу же сняли табло с улицы. Тем более, такие изменения не сильно навредили экономике организации, как говориться, «кому нужна валюта – тот купит».

Ложки дегтя еще добавили новые изменения в законодательство, которое вышло 16 сентября 2010 года № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц».

Здесь уже четко прописано: любые афиши с курсом валют должны быть только внутри помещения. То есть если клиент захочет ознакомиться с ценами или обменять деньги – ему нужно будет зайти в банк. Кроме того, если для регуляции курса установлена автоматизированная банковская система, сотрудник должен сразу проинформировать об этом клиента. Согласитесь – это очевидные вещи, которые просто дополнительно внесли в законопроект и закрепили «на бумаге».

Для чего был принят новый закон?

Как объясняют политики, основная цель нового закона – это борьба с нелегальными обменниками, которые скупают валюту дешево и продают с наценкой. На самом деле, по мнению критиков – это очередная попытка урегулировать сферу обмена валют, не «поднимая паники» среди населения. Чтобы это понять, достаточно вспомнить «ажиотаж»в течение нескольких дней, когда евро стоило 98-100 рублей.

Насколько хорошо сработает закон – узнаем со временем. Сегодня нам остается только следить за валютой, для этого достаточно зайти в интернет или включить новости.

Поделиться

Возможно Вам будет интересно

ITLINE Finance: Ваш помощник в банковской сфере

ITLINE Finance: Ваш помощник в банковской сфере

Уникальный функционал ITLINE Finance полностью автоматизирует процесс информирования посетителей банка о курсах валют, времени и дате, графиках работы подразделений, а также об акциях и спецпредложениях